Am Mittwochabend war ich – zusammen mit den Kolleginnen und etwa fünfzehn weiteren Personen – beim sogenannten Choco-Tweetup bei Coppeneur in Bad Honnef. Meine Güte, habe ich viel Schokolade gegessen!
Das Tweetup organisiert hat Soledad Sichert, die das in bewährter Manier und professionell erledigte. Sogar an eine Liste mit allen Twitter-Accounts hat sie gedacht! Nur bei den Hashtags übertrieb Soledad ein bisschen, aber Twitter hat ja jetzt 280 Zeichen, also alles kein Problem.
Begrüßt wurden wir mit einem Aperitif und Schoko-Flammkuchen. Das schmeckt tatsächlich gar nicht mal so schlecht, wenn man einen Flammkuchen mit Schokolade bestreicht und dann Gemüse draufwirft. (Über die Speckvariante kann ich natürlich keine Aussage treffen, die anderen schienen aber zufrieden.)
Im Anschluss lernte ich viel über den Schokoladenrohstoff. Zum ersten Mal im Leben habe ich eine Kakaofrucht in den Händen gehalten und Kakaobohnen (die in Wirklichkeit gar keine Bohnen sind) direkt vom Erzeuger verspeist. Wenig überraschend: Es schmeckt zwar irgendwie nach Schokolade, aber ist auch im Abgang erheblich bitter. Lecker ist dagegen das Fruchtfleisch – warum wir das eigentlich nicht vermarktet?
Oliver Coppeneur führte uns außerdem durch die Fabrik. Dafür mussten wir uns lustig verkleiden mit roten Haarnetzen (meinten Sie: Rotkäppchen?), weißen Kitteln und – für einige von uns, räusper – sogar Bartnetze.
https://twitter.com/Johannes/status/986668482082365440
Oliver Coppeneur ist ein Schokoladenverrückter, das merkt man ihm mit jeder Faser an. Er konnte sich kaum bremsen, uns an seinem Erfahrungsschatz teilhaben zu lassen und musste trotzdem an der Oberfläche bleiben. Ich lernte auf jeden Fall, dass es unheimlich aufwendig ist, so eine kleine Praline herzustellen. Das fängt bei der Auswahl des richtigen Kakaos natürlich an und Coppeneur hat da eine sehr gesunde Einstellung:
https://twitter.com/Johannes/status/986661670901768192
Zum Abschluss durften wir uns noch unsere eigene Schokolade kreieren …
https://twitter.com/Johannes/status/986685547052756992
… und am Schokobrunnen naschen. Es war ein rundum gelungener Abend, ich hatte viel Spaß und einen vollen Bauch.
Vielen Dank für die Einladung, Soledad, Jasmin und Oliver!